Doce típico de Recife (Pernambuco), o bolo de rolo tem aparência semelhante a de um rocambole com partes bem finas de massa de pão-de-ló entremeadas por goiabada. Hoje é encontrado por quase todo o Brasil e em versões em que o recheio pode receber doce de leite e compotas diversas. A receita da Casa dos Frios, em Recife, é uma das mais famosas.
Típica das mesas de Minas Gerais, a ambrosia tem ingredientes simples: leite, ovos, casca de limão, açúcar e canela levados ao fogo. Depois de esfriar, a mistura é levada à geladeira para se transformar numa delícia açucarada
Você pode comer cocada em todo o país, mas não pode deixar a Bahia sem ter experimentado a famosa cocada de tabuleiro, vendida em Salvadorpelas baianas em trajes típicos. O doce tem a versão branca e a preta, de coco queimado: ambas podem ser duras ou cremosas. Além do coco, a receita da branca tem muito açúcar, cravo e canela dissolvidos em água. Já na cocada preta, costuma-se acrescentar gengibre, açúcar queimado ou rapadura.
O bolo de arroz, famoso no Mato Grosso, principalmente em Cuiabá, geralmente é servido para acompanhar chá ou café. Arroz, mandioca, coco ralado e açúcar são os ingredientes principais da massa
As confeitarias e cafés do Rio de Janeiro exibem várias delícias herdadas da corte portuguesa. Um deles é o delicado toucinho do céu, um bolo feito de gema de ovo, amêndoa e açúcar.
Muito popular nas cidades do Nordeste, a tapioca ganhou fama em todo o país. Aquecida em pequenas frigideiras redondas, de ferro ou alumínio, a massa feita com goma de mandioca umedecida e levemente temperada com sal ganha recheios variados. As versões de coco ralado, queijo-de-coalho ou apenas manteiga são as mais tradicionais. As tapioqueiras, com seus fogareiros, são encontradas, por exemplo, no Centro das Tapioqueiras (emFortaleza), no Alto da Sé (em Olinda), e na orla de Maceió, em Alagoas
A cuca de banana, sobremesa típica do Rio Grande do Sul, foi introduzida na dieta dos gaúchos pelos colonizadores alemães. A cuca tem recheio de banana nanica, canela e cobertura feita com farofa crocante
Na torta holandesa, os ingredientes são leite condensado, biscoitos maria, biscoitos cobertos de chocolate, creme de leite e chocolate meio-amargo para a cobertura. Apesar do nome, essa sobremesa supercalórica foi criada no Brasil e é difundida pelas docerias de Campinas, em São Paulo. Já entre as sobremesas típicas da Holanda, as tortas têm frutas e biscoitos
O suflê de goiabada com calda de catupiry é uma versão moderna que alguns restaurantes de São Paulo fazem do popular romeu e julieta (queijo-de-minas com goiabada), como o da chef Carla Pernambuco, do Carlota. A mistura entre os paladares doce e salgado é equilibrada. Após o cozimento, a colher quebra a superfície para chegar ao recheio derretido
Informações: http://viajeaqui.abril.com.br
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